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나무 식기는 주방

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작성자 oreo
작성일25-05-11 08:41 조회1회 댓글0건

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나무 식기는 주방 나무 식기는 주방 세제 말고 베이킹소다를 푼 미지근한 물로 씻어야 한다./사진=게티이미지뱅크 나무 식기가 예쁘다는 이유로 사용하는 사람들이 많다. 특히 그릭요거트를 먹거나 샐러드를 먹을 때 나무 숟가락을 사용한다. 하지만 제대로 관리하지 않으면 식중독균에 감염될 수 있어 주의가 필요하다. ◇틈 사이로 식중독균 번식나무 식기는 세균 번식에 취약하다. 나무 소재 특성상 미세한 틈이 존재하는데, 이 틈 사이로 음식물 찌꺼기가 쉽게 낀다. 실제 2020년 홍콩대 연구팀이 발표한 논문에 따르면 나무 목재의 표면에는 미세한 구멍이나 틈이 있어 박테리아가 쉽게 침투한다. 예를 들어 나무 도마 표면을 제대로 씻지 않으면 틈 사이로 음식물 찌꺼기가 쌓이게 되고, 세균이 번식하기 쉬운 환경이 된다. 이때 익히지 않은 생선, 생닭, 쇠고기 등 날 음식이 닿으면 오염물질이 이동하는 교차 오염 가능성 또한 높아진다. 교차 오염이란 식품과 식기 표면 사이에서 살모넬라균, 대장균 등의 오염물질이 이동하는 것을 말한다. 캄필로박터균과 대장균과 같은 식중독 원인균은 나무 도마 표면의 구멍에 적게는 두 시간부터 길게는 며칠까지 생존할 수 있다는 미국 식품의약국(FDA)의 연구 결과도 있다.◇주방 세제 말고 미지근한 물로나무 식기는 주방 세제로 씻어서는 안 된다. 아무리 물로 잘 헹궈냈다 하더라도 세제가 틈 사이에 남아있을 수 있어서다. 올바른 세척 방법은 미지근한 물로 씻는 것이다. 베이킹소다 한 숟가락을 물에 풀고, 부드러운 스펀지에 묻혀 나무 식기를 살살 닦아낸다. 베이킹소다가 없다면 쌀뜨물과 식초를 9대 1로 섞은 물도 좋다. 그다음 소량의 식초를 넣은 물로 나무 식기를 씻어 내고, 다시 깨끗한 물로 여러 번 헹궈내면 된다. 이때 뜨거운 물은 금물이다. 나무에 뜨거운 물이 닿으면 틈이 더 벌어지는데, 틈 사이로 잔류 음식물이 더 쉽게 스며들 수 있기 때문이다.세척 후에는 건조에도 신경 써야 한다. 제대로 건조하지 않은 나무 식기에는 곰팡이가 쉽게 번식한다. 마른 천으로 나무 식기에 묻은 물을 닦고, 서늘한 그늘에 말리도록 한다. 연합뉴스와 인터뷰하는 계호스님 (서울=연합뉴스) 강민지 기자 = 진관사 회주 계호스님이 4월 23일 서울 은평구 소재 진관사에서 연합뉴스와 인터뷰를 하고 있다. 2025.5.11 mjkang@yna.co.kr (서울=연합뉴스) 이세원 기자 = 사찰 음식이 뜨고 있다. 건강에 좋고 환경에 부담을 적게 준다는 호평을 받는다. 진관사 큰 어른인 계호스님은 "법(法·가르침이나 계율) 위에 밥"이라는 말로 절밥에 담긴 철학을 압축했다. 출가 60년을 바라보는 사찰음식 명장으로부터 이야기를 들어봤다.지난달 23일 북한산 자락의 진관사를 찾아간 기자에게 계호스님은 '사람들이 살면서 첫째로 추구하는 게 뭐냐'고 뜬금없는 질문을 던졌다. 행복이 아니겠냐고 답했더니 기다렸다는 듯 말씀이 이어졌다."행복하게 살려면 잘 잡숴야죠. 먹는 게 가장 중요하다는 얘기예요. 어떤 음식을 드시냐에 따라서 그 사람의 인격과 몸이 나타나거든요." 맷돌 돌리는 계호스님 (서울=연합뉴스) 강민지 기자 = 진관사 회주 계호스님이 4월 23일 서울 은평구 진관사에서 맷돌로 콩을 갈고 있다. 2025.5.11 mjkang@yna.co.kr 적게 먹고, 채식하고, 자주 웃어야 한다고 강조했다. 혹자는 소식(小食·음식을 적게 먹음), 소식(素食·고기반찬이 없는 밥), 미소(微笑)라고 하여 '삼소'를 행복의 지름길로 꼽기도 한다.진관사는 제철 채소와 정갈한 상차림으로 절밥의 정수를 보여주는 곳으로 꼽힌다. 내로라하는 세계적인 요리사들이 찾아와 한 수 배우고 갈 정도로 절밥에 정성을 기울인다. 오랜 기간 땀 흘린 결과다. 계호스님의 은사인 진관스님(1928∼2016)이 한국전쟁으로 잿더미가 된 진관사를 비구니 도량으로 일구었다. 대한불교조계종이 사찰음식 전문가 최고 등급으로 공인한 명장 6명 중 한 명인 계호스님은 진관사가 미슐랭 셰프들이 경탄하는 반열에 올라서도록 이끌었다. 그는 진관사의 명성에 대해 "여러 스님과 더불어서 한 것"이라고 강조했다. 손님을 모시는 날이면 스님들과 종무원들은 손수 가꾼 채소를 손질하고 음식을 준비하느라 이른 아침부터 분주해진다. 진관사 방문한 나무 식기는 주방

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